А теперь , дети, давайте поговорим об истории Эмбера.

Давным-давно - это время, когда появился дивный остров Авалон. Ни один, даже самый старейший житель острова не скажет вам, почему возникло это мистическое место. Некоторые думают, что тут зародилась сама жизнь, кто-то полагает, что здесь нашли покой Старые Боги. Опровергнуть или подтвердить эти слова никто не может, посему каждый из жителей и поныне остается при своем мнении.
За несколько тысячелетий до начала событий тут находят родину древние фоморы, первые дети и последователи древнего божества смерти, Балора. Ими либо создаются, либо находятся три артефакта, три "хранителя", на которых зиждется магическая сила острова и города: Древо жизни, Драконье яйцо и Фонтан Вечности.
За пять тысяч лет до наших дней остров находят Эльфы с тогдашней их предводительницей, Дану (вопреки легендам, Дану была не богиней, но могущественной эльфийской королевой). Эти существа, почувствовав сильную магию, исходящую от острова, попробовали исследовать Авалон, но неожиданно для себя встретили мощный отпор от фоморов, тогдашних его обитателей. По легенде, изначально настроенные мирно, эльфы направили предводителям фоморов послов с дарами - произведениями эльфийского искусства, яствами, эльфами приготовленными, а так же певцов и поэтов. Не снискавшие расположения диких, но очень сильных коренных обитателей, эти дары были отвергнуты и выброшены в море у теперешнего утеса Красных волн. Послы, певцы и поэты были убиты. Фоморы приказывают эльфам оставить священные земли, иначе "прибрежные волны окрасятся кровью пришельцев".
Однако магия острова неустанно манит не только эльфов, но и других мистических существ: любая магия на острове делается крепче, сильней; отчего-то даже разногласия между совершенно разными видами разрешаются без особых проблем. Эльфийская королева признает Авалон местом силы, которое не должно принадлежать только одному народу. Дану решается на штурм острова: возглавив тогда уже весьма крупную армию существ, королева направляет их в лобовую атаку.  Небольшой отряд во главе с Лугом, своим и сыном и главным наследником, Дану отправляет в тыл врага, убить верховного предводителя фоморов, Конхобара. Без которого, исходя из видений самой королевы, в рядах демонов поселится смута. Происходит великая битва при Мойтуре, горном перевале в предместьях Магического Леса. Армия Дану понесла тяжелые потери, однако план удается от начала и до конца: Объединенная армия одерживает верх, а фоморы как вид перестают существовать. Во всяком случае, так считают эльфы. Авалон признается местом силы и мира, "... ценой которому послужили реки крови и вымирание целого народа".
... на пепелищах, кои служили фоморам их поселениями, эльфы обнаруживают Артефакты силы. Все тропы Магического Леса быстро приводят Существ к Древу жизни, а Фонтан Вечности случайно обнаруживает раненый волк, которого воды не только излечивают, но и дают возможность обращаться в человекоподобное существо (так, собственно, и появляются на свет оборотни как вид). Яйцо дракона находят последним, однако как только оно попадает в руки эльфийке-охотнице, скорлупа трескается, и на свет появляется Фафнир Великий, божественный дракон-хранитель, первый, рожденный на территории теперешней Европы. Так и находятся три "Божественных дара", три столпа, которые признаются истинными хранителями острова.
Дворец, в котором правил Конхобар, и где было найдено драконье яйцо, называется эльфами "Циве", "Sive" (квенья, мир, как состояние общества без войны). Красивый зАмок делается местом, где представитель каждой расы мог бы высказаться относительно насущного и будущего Авалона. В Циве находит свое пристанище Фафнир, в дальнейшим ставший мудрейшим (а со временем - и вовсе старейшим) существом на острове, тем, кто станет решать главные  споры и противоречия.
V—VI век нашей эры был ознаменован не  только легендами о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Мистический Авалон стал легендой не только среди мистических существ, но и среди обычных людей: слухами, что говорится, земля полнится, а легенды об Источнике вечной молодости в лице Фонтана Вечности и вовсе провоцируют целую волну охотников за редкостями. Авалон, ставший к тому времени главным убежищем МС, необходимо было защитить, ведь не во всех частях света обитатели острова пользовались почитанием: в одной только Британии в свое время было огромной честью убить настоящего Дракона.
Один из потомков Дану создает заклинание защиты, отводящее глаза просто любопытным, и защищающее его от агрессивно настроенных завоевателей. Питала это сложное и мощное заклинание магия Фонтана Вечности, Древа Жизни и Фафнира Великого; знание о том, что из себя представляет само заклятие эльф передал Моргане ЛаФей, своей ученице и потомку, и Артуру, как достойнейшему из людей, первому человеку, которому было дозволено ступить на священные земли острова. Кстати, в целях безопасности, остров получил новое имя, "Эмбер".
Это же время, несмотря на завесу, установленную между миром людей и Авалоном, было ознаменовано заселением первыми людьми предместий Авалона. Артуровым рыцарям, самым достойнейшим, было дозволено забрать семьи, и служить своему королю до самой смерти. Люди становятся такой же частью острова, как и обитающие на нем МС.
Примерно в то же время на свет появляются первые признанные магическим миром полукровки.
Первые десятилетия века двадцатого ознаменовываются не только первыми ласточками технического прогресса. Авалон, чья жизнь не менялась вот уже больше пятнадцати столетий, ошарашивает появление давних его обитателей, фоморов. Однако эти демоны, в этот раз оказавшиеся на родной земле уже в качестве гостей, не настроены агрессивно: с их слов, уставшие и измученные долгими скитаниями, они просто хотят обрести дом.
Немало сомнений порождает явление этих существ на Эмбере. Однако искреннее раскаяние убеждает сначала Фафнира, а с ним бОльшую часть островитян, в искренности их намерений. Подкрепляет позиции бывших жителей Авалона благо, что они привносят не только в жизнь существ, но и обычных людей: фоморы оказываются очень умными и практичными существами, быстро освоившими все прелести технического прогресса.
Спустя еще несколько десятилетий фоморы действительно делают жизнь на острове проще. Технологический прогресс, вопреки естественному перед ним страху, не уничтожает сущность магического острова, но делает его только лучше, и становится таким же естественным, как расшагивающие по улицам города оборотни. При этом естественной завесы, оберегающих МС от взглядов людей, это, как кажется совсем не тревожит.
Тишь, благодать. Авалон стал действительно центром, столицей магического мира, где ни одно существо не считается ненужным, лишним.
Быть может, это только затишье перед бурей?